Caracterización del empleo en la salmonicultura: puestos de trabajo se concentran en Los Lagos y en plantas de proceso hay más presencia femenina

El Consejo del Salmón de Chile, gremio creado a mediados de 2020 e integrado por AquaChile, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén, publicó su primer “Reporte de empleo”. Se trata de un informe que se construye en base a la información reportada mensualmente por las cuatro empresas socias de la asociación gremial y que en esta fase inicial considera una caracterización de los empleos que se crean en ellas y que en su conjunto representan un 42,7% de la producción de salmón nacional.

Se trata del primer estudio de estas características, ya que actualmente no existen reportes laborales de la industria del salmón con entregas periódicas, dado que la información que publica el Instituto Nacional de Estadísticas INE) no incluye datos desagregados que permitan conocer los empleos que se generan en la salmonicultura en Chile[i].

“El salmón de cultivo ha logrado consolidarse como uno de los principales productos de exportación nacionales y ha posicionado a Chile como el segundo productor mundial de salmón, con más de 26% de la producción global. Debemos aprovechar nuestras ventajas comparativas para competir internacionalmente e impulsar la estrategia exportadora de Chile, para contribuir a la reactivación y el crecimiento de largo plazo. Creemos que es importante dar cuenta de los empleos que se generan en este sector productivo y sus principales tendencias, especialmente en las regiones de los Lagos, Aysén y Magallanes, donde la salmonicultura es uno de los principales motores de actividad económica”, señala la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Joanna Davidovich.

Adicionalmente, este primer reporte, incluye un análisis de las cifras anuales del 2020 y confirma la efectividad de las medidas de salud y seguridad que la industria tomó durante el 2020 –el primer año de la pandemia– ya que los datos mostraron que los empleos mensuales promedio se mantuvieron al mismo nivel que en 2019.

“La industria hizo un importante esfuerzo por mantener sus operaciones activas durante los meses más álgidos de la pandemia con estrictos protocolos de seguridad para cuidar a los trabajadores, y el informe confirma que ese esfuerzo se tradujo en la mantención de los puestos de trabajo en las empresas AquaChile, Cermaq, Mowi y Salmones Aysén”, destaca Joanna Davidovich.

El informe laboral del Consejo del Salmón representa un primer paso en contribuir a cuantificar, caracterizar y dar a conocer los puestos de trabajo que se crean en la industria salmonicultora. Tras este primer reporte, las publicaciones serán trimestrales y considerarán la evolución del empleo en el salmonicultura. Además, el Consejo del Salmón extenderá la invitación para que más empresas productoras se sumen a este informe laboral y así aumentar la representatividad del informe.

El detalle de las cifras

El reporte de empleo de la salmonicultura replica la metodología desarrollada por el INE en 2019 (con datos del 2016), al caracterizar a los trabajadores y trabajadoras directos que desempeñan funciones en las empresas asociadas al Consejo del Salmón, además de los colaboradores de empresas proveedoras que realizan funciones directamente en las instalaciones de las cuatro empresas socias a lo largo de sus procesos productivos.

Este trabajo busca ser un aporte, pero debe considerarse que solo representa a cerca la mitad de la industria y que no cubre toda la cadena de valor que se genera en torno a la salmonicultura en Chile, pues no incluye las fuentes de trabajo indirecto, que incluyen a proveedores de alimentos, servicios de tecnología, servicios de logística, investigación, entre muchos otros.

Algunos de los principales datos del primer reporte de empleo en la salmonicultura son:

  • En el trimestre enero – marzo 2021, las empresas del Consejo del Salmón, que representan en conjunto un 42,7% según la producción registrada en el 2020, emplearon mensualmente en promedio a 473 personas. En base a esta cifra, podría estimarse que la industria en su conjunto requirió  en torno a 34 mil trabajadores al mes entre el empleo directo y trabajadores de las empresas proveedoras que colaboran directamente en las instalaciones de las distintas fases del proceso de cultivo.
  • Del total de trabajadores, un 58% fueron empleados directos y un 42% colaboradores de empresas proveedorasque prestan servicios directamente en las instalaciones de las empresas socias (transporte de carga, buzos, servicios de alimentación, etc.)
  • Respecto de los trabajadores directos, la mayor parte de este empleo se concentra en las regiones de Los Lagos (71,7%), Aysén (14,6%) y Magallanes (9,6%). De hecho, las tres regiones concentran un 96% del empleo directo total.
  • El ciclo productivo del salmón de cultivo se desarrolla en las pisciculturas de agua dulce, los centros de cultivo de engorda de los peces en el mar y las plantas de proceso. Esta última es la fase productiva más intensiva en empleo directo concentrando un 54,2% del total.
  • Un 67% de las personas empleadas directamente por las empresas corresponde a hombres, un 33% son mujeres. Sin embargo, el empleo femenino tiene más presencia en las plantas de proceso, en que las mujeres representan un 45% del empleo directo en dicha fase.
  • Pese al Covid, las empresas del Consejo del Salmón lograron en 2020 mantener los empleos existentes. De hecho, 773 fue el número de empleos directos que en promedio al mes dieron las empresas en 2020, cifra prácticamente igual respecto de los 8.778 trabajadores del año 2019.

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[1] En el año 2019 (con cifras de 2016), el INE dio a conocer que la salmonicultura generó 30.411 puestos de trabajo promedio, incluyendo puestos de trabajo directos y subcontratados