Cooperativa Sabores del Campo concreta primera venta asociativa de Calafate en la Quinta Región

Cerca de 20 kilos de mermelada de Calafate producida en la comuna de Río Ibáñez, serán incorporados en la  oferta de preparaciones gourmet del destacado Chef Gonzalo Lara, en su Pastelería “Olichen” en Concón.

Mucho esfuerzo, trabajo, coordinación, tecnificación de procesos y el apoyo de instrumentos de INDAP como el PAE (Programa de Asociatividad Económica), fueron los ingredientes claves para concretar “la primera” venta de Calafate procesado que logra comercializar la Cooperativa fuera de la región.

Y es que el camino no ha sido fácil, especialmente en los tiempos de vive Chile y el mundo, donde los canales habituales de comercialización para los productores locales, como las ferias,  han sido reemplazados por espacios virtuales, los que no obstante, han permitido posicionarse como una nueva vitrina para expandir el interés de otros segmentos interesados en  adquirir dichos productos.

Este fue el caso de la Cooperativa Sabores del Campo, antiguamente  Comité Hortofrutícola de la comuna de Río ibáñez, que  en septiembre del año 2015  logra formalizarse con el objetivo de potenciar a través de un trabajo conjunto una mayor competitividad, con la intención de acceder a nuevos mercados, tanto en la región como en el resto del país.

“La Cooperativa Sabores del Campo es un claro ejemplo de asociatividad, esfuerzo y compromiso. Hoy uno de los pilares en la cadena de comercialización es precisamente la “Asociatividad”, que permite de manera conjunta alcanzar niveles superiores de venta, impulsar la productividad y sobre todo, acceder a nuevos mercados. Por otra parte, los instrumentos que INDAP pone a disposición como el PAE, han sido fundamentales en este proceso. Hemos visto cómo la Cooperativa no solo ha logrado mejorar sus estándares de calidad en lo que respecta a la elaboración de sus productos, sino también en sus procesos administrativos, de liderazgo, posicionamiento y reconocimiento, que además permite alcanzar logros como estos, como es  posicionar al Calafate, dentro de la gama gourmet de la mano de un Chef como Gonzalo Lara”, indicó Patricio Urrutia Ramírez, Director Regional de INDAP Aysén.

Apoyo de INDAP Aysén

Actualmente la Cooperativa está compuesta por 10 socios activos de INDAP, quienes se dedican a la elaboración de conservas, venta de frutas, licores artesanales,  variadas pastas y salsas, cuyas materias primas principales son: Calafate, Mosqueta, Ajo, Manzana, entre otros.

Cuentan con su propia  sala de procesos equipada, y con la resolución sanitaria correspondiente, otorgada por la Seremi de Salud. A su vez, como equipo se han adjudicado en dos oportunidades financiamiento a través del Programa  PAE, Programa de Asociatividad Económica, de INDAP Aysén, lo que les ha permitido acceder a 10 MM, inversión que ha sido  utilizada en la constitución de la cooperativa, talleres técnicos y la adquisición de competencias de desarrollo organizacional para fortalecer la estructura del grupo.

Armando Godoy, Presidente de la Cooperativa Sabores del Campo, señala: “Para nosotros ha sido como un sueño cumplido, después de prácticamente cinco años en que hemos trabajando, primero como Comité Hortofrutícola, y luego como Cooperativa. Esta última representatividad era lo que necesitábamos para vender de manera asociativa nuestros productos que sacamos todos los años, justo en el mes de julio, se pudo concretar una venta fuera de la región de Mermelada de Calafate. Esto nos tiene muy contentos a todos los socios, ya que finalmente  se abrieron las puertas que nosotros estábamos esperando, en términos de poder hacer negocios, lo  que era nuestro mayor interés, es decir, acopiar todo lo que recolectaban los socios y en conjunto buscar volúmenes que podamos vender en otras partes de la región, así es que hoy, ya podemos decir que tenemos las puertas abiertas en otros lugares del país, lo que nos da esperanza de que a futuro podemos aumentar nuestra oferta y poder recibir más pedidos de compras de nuestros productos”, comentó.

En cuanto a infraestructura, a través del PAE han logrado adquirí inversiones en maquinarias por un monto de 7MM, correspondientes a: despulpadora, envasadora y selladora, con apoyo de Indap y el comodato del terreno brindado por el SAG.

Yordi Cea, Jefe de Área de INDAP de la comuna de Río Ibáñez,  indicó estar muy contento con esta noticia: “ Estamos convencidos que la asociatividad es una buena herramienta que les va a permitir a los productores ser más competitivos y poder acceder a mercados más exigentes. Particularmente con Sabores del Campo estamos trabajando varios años, desde que se conformaron como Comité.  Ha sido un trabajo colaborativo entre ellos y nosotros,  y que hoy vemos está rindiendo sus primeros frutos”, enfatizó.

Mermelada de Calafate de Río Ibáñez a la Pastelería Gourmet de la Quinta Región

“Olichén en lengua Selkman significa sabor y el sabor para mi significa mucho, ya que es un término que lo trato de poner en valor día a día en la pastelería con los frutos que incorporamos en las preparaciones. Lo más lindo de esto, es cuando llega la gente a comprar y le explicamos de donde son los productos, sin duda  es un viajar por Chile a través de nuestros frutos endémicos”, así resume el destacado Chef Gonzalo Lara la relación que tiene con los productos con denominación de origen, los que ha incorporado en todas sus preparaciones, mostrando lo mejor del norte, centro y sur del país.

“Dentro de los clientes que tenemos en Concón en la pastelería, muchos son de Punta Arenas, y nos decían que trabajáramos con el Calafate, así es que apareció esta Cooperativa, y felices de trabajar con ellos. Yo antes pensaba que el Calafate solo se daba en Magallanes, pero no es así, ahora tenemos a Aysén en nuestra pastelería, lo que es maravilloso. Es muy lindo el trabajo que estamos desarrollando y sobre todo en tiempos de Pandemia ya que quienes se han visto mayor afectadas por la perdida laboral han sido las mujeres, así es que relevar el trabajo maravilloso que hacen las recolectoras de nuestro país es increíble”, finaliza Lara.

Finalmente Armando Godoy Presidente de la Cooperativa, se refirió a la  importancia que ha tenido cada logro de la Cooperativa, poniendo en valor no solamente el aporte productivo, sino también social, destacando que el espacio ha sido un punto de encuentro para las productoras que antes no tenían un lugar con Resolución Sanitaria para elaborar sus productos,  y hoy éste se ha transformado en un punto de encuentro de ellas, donde conversan, producen, se proyectan y sobre todo, mantienen este importante rubro, el cual hoy les permite incorporar sus preparaciones en la mesa gourmet del resto del país.

 

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