- Gracias al programa Emprendamos Grupal del FOSIS esta organización productiva de Coyhaique logró fortalecer sus capacidades con recursos y talleres formativos para sus integrantes.
Una muestra y degustación de productos derivados de la producción de miel se llevó a cabo en el Paseo Horn de Coyhaique, gracias al programa Emprendamos Grupal, ejecutado por la agrupación Apipatagonia y financiado por el Fondo de Solidaridad e Inversión Social, FOSIS.
El proyecto denominado “Buenas prácticas de Cosecha de Miel y elaboración de productos”, permitió a los y las integrantes de esta agrupación productiva capacitarse, adquirir insumos y equipamiento para participar de ferias o instancias de comercialización de sus productos.
Pamela Balbontín, presidenta de la agrupación Apipatagonia, destacó que “lo más importante fue la capacitación de los socios de la agrupación. Nos capacitamos en el manejo de temporada para preparar la cosecha, la invernada y hacer tratamientos sanitarios para cuidar a nuestras abejas. La otra capacitación que hicimos fue repostería con miel. Adquirimos los toldos que pusimos en la muestra, las mesas, sillas e insumos con la idea de poder comercializar nuestros productos como agrupación”.
La directora regional del FOSIS, Fernanda Leiva, aseguró que “estamos contentos porque a través de este proyecto vemos como la organización y las personas que participan pueden sacar un potencial mucho mayor a las actividades productivas y de comercialización que realizan. Estamos dando cumplimiento al mandato del nuestro presidente Gabriel Boric, que nos ha instruido entregar herramientas y capacidades a las organizaciones para que puedan fortalecer no sólo su participación y su actividad, sino también su actividad productiva y su calidad de vida”.
La capacitación “Conocimientos básicos de cosecha de miel, su teoría y prácticas” fue impartida por el ingeniero agrónomo y apicultor Sebastián Fritz y “Recetas de alimentos a base de miel” por la nutricionista Gabriela Lira. Los recursos que entrega esta iniciativa también permitieron la compra de toldos, sillas, mesas, contendores e insumos como ácido oxálico, cera de abejas, entre otros.
Durante la muestra y degustación de productos derivados de la miel se realizó la certificación de las capacitaciones realizadas en el proyecto, donde las integrantes de la organización recibieron sus diplomas de mano de la directora regional del FOSIS, Fernanda Leiva y de la directora regional de INDAP, Yessica Lagos, quien también estuvo presente en el evento.
El programa Emprendamos Grupal permite que organizaciones productivas desarrollen actividades económicas y mejoren las condiciones de producción de sus negocios, fortaleciendo capacidades personales y de las organizaciones, lazos de asociatividad y acceso a redes; con el fin de aumentar sus ingresos y fomentar su autonomía económica.